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Comment maîtriser les germes ?

Comment maîtriser les germes ?

Combinez l’eau chaude avec un nettoyeur haute pression pour relever les défis de nettoyage les plus difficiles

Lorsque vous introduisez de l’eau chaude à des températures comprises entre 85 et 100 ̊C pour laver avec un nettoyeur haute pression, cela engendre une réduction spectaculaire des colonies de bactéries.

L'application de bonnes pratiques décisives pour le nettoyage peut renforcer l’hygiène en désinfectant les surfaces souvent touchées et les parties communes.

La liste de contrôle en 8 points fournit des conseils professionnels étape par étape sur la meilleure façon de réduire ou d’éliminer les germes, pour des résultats de nettoyage optimaux.

1) Avant de commencer, évaluez les environs, le niveau de saleté et les bactéries potentiellement présentes. Posez-vous la question "l'environnement permet-il l'utilisation d'un nettoyeur haute-pression à l'eau chaude, compte tenu des grandes quantité d'eau, des gaz d'échappement, ..." ? De plus, pour le protocole de nettoyage complet, demandez-vous "de quel(s) désinfectant(s) aurais-je besoin" )

2) En fonction du type de saleté et de la surface, évaluez les niveaux optimaux de débit et de pression d’eau : débit élevé et pression moyenne pour les saletés plus légères ; niveaux de pression plus élevés pour les saletés tenaces, résistantes et incrustées.

3)  En général, des températures de 85 à 100°C entraîneront rapidement une réduction drastiques des colonies de bactéries, bien que seules des températures proches de 155°C éliminent complètement de nombreux  germes. Par conséquent, il faut élever les températures de nettoyage aux niveaux maximums pour commencer le processus de désinfection. Par exemple, le COVID-19 est éliminé à un rythme de 10'000 unités par 30 minutes à une température de 56°C. Avec cette durée de nettoyage et cette température requise, une unité d’eau chaude seule ne sera pas efficace. Ajoutez un détergent.

4) Veillez à choisir un détergent pour aider à combattre les bactéries. Les organismes de santé locaux et  régionaux recommandent souvent des ingrédients appropriés. Trempez les surfaces avec le détergent pour décomposer les couches de déchets et de saleté les plus tenaces.

5) Rincer le détergent et laver les surfaces à l’eau sous pression pour éliminer entièrement toutes les couches de saleté et de déchets. L’eau chaude augmente l’efficacité du nettoyage et maximise l’effet assainissant. Certains appareils peuvent chauffer l’eau à 140°C pour la vaporiser, ce qui permet un lavage à la vapeur humide sous pression. Ce procédé peut stériliser partiellement les surfaces.

6) L’eau chaude seule ne suffit pas à accomplir la désinfection, même si elle peut réduire le nombre global de bactéries avec un temps d’exposition et une température suffisants. Il est nécessaire de finaliser le protocole de nettoyage avec un désinfectant. Choisissez le désinfectant en fonction de la législation locale et du type de bactéries à éliminer.

7) Les accessoires appropriés assurent un nettoyage optimal, efficace et performant du premier coup. Pensez aux lances, aux buses et aux pulvérisateurs.

8) Pour des raisons d’hygiène ou de sécurité, laissez les surfaces sécher avant de les ouvrir de nouveau au passage.

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